您当前的位置 :牟平党建网 > 人才工作 正文
人才工作

深耕有竞争力的人才生态

责任编辑:干教科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2018-05-14 20:19:24

  良禽择木而栖,牛羊逐水草而居。良好的人才生态,是一笔巨大的无形资产,越来越成为各地争夺人才的核心竞争力。一些城市为了招贤纳才,开展各种“抢人大战”。但在日益攀升的引才成本背后,是打不开的体制壁垒、跟不上的服务保障、讲不清的人脉关系。最终,“重金”引来的“凤凰”还是因“水土不服”而无奈离去。

  事实上,对人才而言,最重要的不是金钱名利,而是发展的平台、文化的认同、事业的成就和生活的幸福。曾有专家用“太太指数”和“奶酪指数”来暗指一个城市对海外高管的特殊吸引力,即国际人才的去留,有时还会受到家庭、饮食等环境因素影响。看似无稽的比喻,却给我们以深刻的启发:与直接给房配车的“硬政策”相比,便捷高效的行政审批机制、优质完善的教育医疗保障、开放包容的价值文化氛围构成的软环境,才是拴心留人的根本之举,也是将人才优势转化为地区发展长期动力的“王道”之选。

  软环境虽然看不见、摸不着,却有着强磁场。硅谷之所以长期以来能够在科技创新领域长盛不衰,被誉为科创界的“热带雨林”,正是因为其形成了一个“人才生态系统”。在这个体系里,既有人才种群间知识、能力、经验、成果的分享传递,也有政府、企业、人才市场提供的支持和服务。生态系统使人才既可以利用大环境的整体优势得到自身的优化与发展,又以自身的成功吸引着无数圈外的“金凤凰”,从而形成了源源不断的良性循环和人才聚合。

  人才如良种,遇沃土则枝繁叶茂。一个充满活力、张力、竞争力的可持续人才生态,离不开科技的土壤、众创的气候、市场的活水、自由的空气和政策的阳光。因此,人才的聚合利用,也应遵循自然法则的大逻辑,从单一要素向“生态群落”转变,从只关注人才个体本身向关注整个人才群落与地方融合共赢的机制转变。只有优化有利于人才研发创投、成果转化的技术生态,完善有利于人才公平竞争、脱颖而出的制度生态,建立有利于人才宜居宜业、无后顾之忧的服务生态,才能使“聚才之所”真正成为“人才良种”茁壮成长的“梧桐园”。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com