您当前的位置 :牟平党建网 > 干部工作 正文
干部工作

考准考实干部政治表现

责任编辑:干部科      文章来源:      发布时间:2018-05-14 20:19:20

  既谈工作情况,也谈思想状况,注意仔细体会干部的潜台词,解读内心世界;既问其所长,也问其所短,注意用真情引导干部敞开心扉,打消顾虑,为自己画好“政治像”;既直面自己,又点出他人,注意有针对性提问,防止隐而不说,全面了解干部的政治表现

  选人用人是“指挥棒”“风向标”。党的十九大强调,要坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准选人用人。政治标准不是抽象的概念,而有实在的具体表现。精准科学选人用人首先必须考准考实干部的政治表现。

  要听其言。政治标准首先是思想标准,思想最容易通过言语来表达。听其言,就是要“问之以是非而观其志”,清楚掌握干部的所思所想,看其是否牢固树立“四个意识”,是否坚定“四个自信”,是否做到“四个服从”。要时常开展谈心谈话,经常性、近距离、有原则地接触干部,既谈工作情况,也谈思想状况,注意仔细体会干部的潜台词,解读内心世界,深入了解干部内在品质和深层思想;既问其所长,也问其所短,注意用真情引导干部敞开心扉,打消顾虑,为自己画好“政治像”,全面了解干部政治素质的好坏优劣;既直面自己,又点出他人,注意有针对性提问,防止隐而不说,全面了解干部的政治表现。为了防止在谈心谈话、走访调研的过程中,政治标准模糊表述、千篇一律,走过场、挂空挡等问题,要注重用事实说话,既不能“以偏概全”,更不能“笼统概之”,要用具体事例来阐述,用关键时刻的表现来支撑,精准识别干部的政治品质和政治能力。

  要观其行。言行一致方显政治本色。要注意从干部的履职情况和日常生活中鉴别政治表现,运用巡视巡察、审计、个人事项报告、信访举报等相关信息,做到全方位了解、关联性推测、多方面印证,全面掌握干部真实情况,防止出现“两面人”的现象。要着力扩大干部民主考察范围,积极征求“领导他的人”“他领导的人”“他服务的人”“亲友圈”“生活圈”等意见,多维度倾听干部、群众的声音,多角度考察工作之内与之外的表现,全局掌握干部工作、生活、社交中的处事态度、境界格局、自律状态等综合表现,为选人用人提供全面参考。对一些在政治表现上有争议的干部,要采取实地考察、延伸考察、专项调查等方式,全面掌握正反两面意见,进行多角度甄别,真正把情况找准查实,不放过有问题的干部,不耽误没问题的干部。

  要察其举。政治标准关乎干部政德表现,体现在日常工作的点滴当中,体现在坚决执行中央的方针政策,并结合所在地区和单位的实际,创造性地开展工作上。要特别重视在工作中去观察干部,既注重干部的一贯表现,对工作成绩进行综合考察,不仅看其一时一事,通过看贯彻落实上级任务部署、推进重点难点工作时的原则性、灵活性、创新性等,全面了解干部日常工作中的表现;又要考察其在完成急难险重任务中能否敢担当、善作为,考察其在关键时刻、重大关头时,是否善于运用政治观点分析问题、正确决定工作方向;还要对工作进行分类考察,充分考虑不同地区、不同层次、不同行业干部的差异性,分门别类地考察干部实绩,并根据形势和任务的需要,适时对考察内容进行调整。要重视考察干部是否具有正确政绩观,不简单以生产总值增长率论英雄,通过深入基层群众了解干部工作表现,将群众的满意度作为工作实绩的最终标准。

  要视其止。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,是政治合格的前提和基础。以政治自律严格政治操守,一定要行有所止。识别干部的政治表现,要看其在日常工作生活中能否严守党规党纪、主动置身于政治纪律和政治规矩之下,能否习惯在受监督和约束的环境中工作生活,有无违反“五个必须”、搞“七个有之”,慎独慎言,防微杜渐,防止无视政治纪律政治规矩的苗头在自己身上出现。要切实强化党组织领导和把关作用,认真落实“凡提四必”制度和党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”等措施,把遵规守纪作为底线,坚决防止“带病提拔”。敢作敢为、锐意进取的干部,不拘泥于小礼小节,很有可能会讲一些得罪人的话,做一些得罪人的事。要按照“三个区分开来”的要求,划清因乱作为而犯错与因敢作为而失误的界限,区分干部失误、错误与违纪违法行为的本质区别,旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com