您当前的位置 :牟平党建网 > 他山之石 正文
他山之石

湖南:打造传承红色基因的生动课堂

责任编辑:调研科      文章来源:组织部      发布时间:2018-05-21 09:43:38

       习近平总书记指出:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”近年来,湖南充分发挥红色资源丰富的优势,把社会主义核心价值观宣传教育融入爱国主义教育基地(以下简称爱教基地)保护、建设、管理、使用全过程,努力将爱教基地建设成为发扬红色传统、传承红色基因的精神殿堂,培育和践行社会主义核心价值观的“生动课堂”。

  优化“课堂环境”,建设有魅力的爱教基地

  优美的环境和完备的设施是彰显爱教基地魅力、增强其吸引力的重要前提。全省各级党委政府将爱教基地建设纳入经济社会发展、精神文明建设、城市建设和文化旅游资源开发总体规划,坚持以党委政府为主导,以项目投入为抓手,以激发活力为目标,高起点定位、高标准规划、高品位打造,全面推进爱教基地基础设施建设和周边环境整治。初步统计,党的十八大以来,全省累计投入26亿余元用于爱教基地建设。以“韶山一号”工程建成开放为标志,各级各类爱教基地在基础设施、陈列布展、人文景观、周边环境等方面有了质的提升,较好地实现了红色资源与绿色资源交相辉映,人文精神与自然环境相得益彰,为社会主义核心价值观宣传教育提供了良好的硬件条件。

  丰富“课堂内容”,举办有思想的陈列展览

  主题陈列是爱教基地进行社会主义核心价值观宣传教育的“基本教材”。湖南省委宣传部牵头专门建立了爱教基地展陈内容和形式设计方案专家库,全面加强对爱教基地主题陈列的审查把关,在确保展陈导向正确、史实准确的基础上,不断强化社会主义核心价值观的价值引领。为丰富展陈思想内涵,各爱教基地充分吸收湖南省中共党史学会、毛泽东思想研究会等机构的研究成果,并成立专门的研究部门,重点挖掘革命文物、历史人物与事件背后的感人故事和价值内涵,增强陈列内容的吸引力和价值引领力。通过举办系列学术活动,主持和参与国家、省部级社科课题数十项,出版发表有关专著、论文百余部,挖掘整理经典红色故事6000余篇。通过举办“不忘初心、牢记使命”“践行‘三严三实’”“续写雷锋日记”等社会主义核心价值观专题展览,增强了教育内容的针对性和实效性。

  夯实“师资力量”,提供有温度的讲解服务

  爱教基地的讲解人员,是社会主义核心价值观的宣讲员和传播者,是“生动课堂”的基本师资力量。全省各级党委政府通过解决优秀讲解员编制、提高讲解员待遇等措施,坚持事业留人、感情留人、待遇留人,确保了讲解员队伍的相对稳定。通过外派学习、集中培训、以赛促训等方式,有效提升了爱教基地讲解员的政治素养、业务能力、服务水平。2017年,湖南省委宣传部选送7名优秀讲解员到北京参加“砥砺奋进的五年”大型成就展的讲解工作,接受全国顶尖讲解专家的培训指导。在韶山毛泽东同志纪念馆、刘少奇同志纪念馆等重点场馆举办培训班,集中培训讲解员9批约1000余人次。成功举办“红色潇湘·薪火相传”爱教基地形象展示、文物价值解读与传播、讲“特殊党课”等比赛活动,为讲解员搭建了施展才华的公共舞台、学习交流的互动平台、社会主义核心价值观教育的流动讲台,培育了一批政治过硬、业务精湛的优秀人才。为优化讲解效果,对省级爱教基地基本陈列讲解词进行认真审查把关,确保讲解价值导向鲜明正确,力避戏说历史,低俗化、娱乐化等不良倾向。

  拓展“课外训练”,开展有特色的主题活动

  依托爱教基地组织好主题教育活动,是拓展社会主义核心价值观“生动课堂”的有效途径。我们紧扣老一辈革命家诞辰、革命历史事件纪念日和传统节日等重要时间节点,举办了毛泽东同志诞辰120周年、红军长征胜利80周年、秋收起义90周年、“我们的节日”等系列重大纪念活动和群众性主题教育活动,寓教育于活动之中。各爱教基地积极与学校、机关、社区、部队等建立共建共享机制,通过组织专题展览巡展和“潇湘红色故事汇”“社会主义核心价值观主题论坛”等互动性强、参与度高的主题活动,让课堂得以延伸。韶山毛泽东同志纪念馆开展的“追寻伟人足迹”、湖南省立第一师范学校旧址组织开展的青少年红色研学旅行、通道转兵纪念馆开展的“重走长征路”等特色体验活动,收到了良好的效果。湖南党史陈列馆组建红色故事团开展“三送六进”活动,宣讲红色故事400余场次,被誉为“最美的宣讲团队”。同时,各级爱教基地因地制宜研发文化创意产品,对接精品旅游线路,推动我省红色旅游持续升温。

  规范“课堂秩序”,建立有效的工作机制

  规范的管理和良好的秩序,是爱教基地持续健康发展的基础工程和根本保障。把加强爱教基地管理,提到落实意识形态工作责任制、确保宣传思想工作导向正确的高度。各级建立了党委宣传部门牵头,有关部门共同参与的联席会议制度,每半年研究一次爱教基地建设管理重大问题和重点项目,构建起党委统一领导、党委宣传部门牵头抓总、各有关部门协调配合、全社会共同参与的良好工作格局。先后印发《关于进一步加强革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地工作的实施意见》《湖南省爱国主义教育基地申报命名暂行规定》等文件,将意识形态工作责任制落实到爱教基地建设管理具体工作之中,使爱教基地在申报命名、内部管理、目标考核、绩效评估等方面有章可循。即将出台的《湖南省爱教基地工作考核细则》将社会主义核心价值观的原则要求融入爱教基地考核评估各项指标,每两年进行一次绩效考核评估,评估结果与免补资金、项目支持等挂钩,助推各级爱教基地建设管理工作逐步制度化、规范化。来源:《党建》杂志

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com