您当前的位置 :牟平党建网 > 工作动态 正文
工作动态

牟平区首届社会组织公益创投活动圆满落幕

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-06-05 21:20:11

  2018年6月2日,烟台市信德社会组织创业中心召开了2017年度“红扬牟平·益路同行”社会组织公益创投结项评估现场答辩会,10个公益创投项目进行了公开答辩,由区委组织部、区民政局、区财政局、烟台众信社工以及我区8个城市社区组成的评审团队对10个项目进行了现场打分。

  各项目实施方通过PPT演示对项目实施情况、项目成效、后续打算、经验反思等方面进行了陈述,并回答了评审团的提问,评审团依据项目执行、自身建设、整合资源、财务管理、媒体宣传、社会影响等方面对项目进行了综合评分。

  去年9月,区委组织部、区民政局依托烟台市信德社会组织创业中心,共同举办了我区首届“红扬牟平·益路同行”社会组织公益创投活动,经过项目征集、项目初筛、项目优化、项目评审等环节后,最终全市范围的10家社会组织成功入围,他们申报的浓缩展馆进社区、“护花行动”女童保护计划等10个公益项目也随之落户我区的8个社区,正式开启了牟平区引领社会组织参与社会治理的实践之路。

  活动启动以来,各社会组织深入城市社区开展活动410余场次,服务社区居民3.6万余人次,参与服务的志愿者和社工达到2700多人次,成功孵化了本地社会组织2个、公益项目3个。其中,杨子荣精神研究会围绕红色基因代代相传实施的“浓缩展馆进基层”和“英雄村童讲英雄”项目,组织老、中、青、少四代300多人,60余次走进社区、学校和企业,为3.7万人讲解胶东革命英雄精神,使红色基因的传承由“体制内”力量推动拓展到民间力量,变得更接地气、更有生气。阳光爱心服务队的“散居儿童心灵关爱”项目,倾心关注孤儿的心理健康,广受群众好评。本次公益创投的项目覆盖了红色文化传播、青少年服务、为老服务等领域,通过创投项目的实施,进一步激发了我区社会组织活力,丰富了社区居民文化生活,增强了社区居民的幸福感和融入感;同时,带动了一大批社区党员群众积极投身公益活动、参与社会治理,为推动全区经济社会发展凝聚起强大正能量。

  2018年,我区将继续开展“红扬牟平·益路同行”第二届社会组织公益创投活动,吸引和培育更多、更优秀的公益团队,设计策划更加成熟的服务项目,开展更为丰富多彩的社区活动,敬请期待!

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com