您当前的位置 :牟平党建网 > 干部工作 正文
干部工作

牟平区给新入职年轻干部上好“第一课”

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-07-23 20:24:45

  为解决新考录年轻干部工作经验欠缺,角色转换慢等问题,牟平区贯彻落实全国组织工作会议关于加强年轻干部培养相关要求,创新年轻干部入职培训模式,采取“党性教育+学习提升+考察管理”的方式,有针对性地提升新任职年轻干部综合素质,取得良好效果。

  党性教育:教育基地观摩+红色专家授课

  将党性教育和理想信念教育放在教育培训的首要位置,充分利用牟平本地的红色资源,组织学员参观胶东抗战第一枪纪念馆、杨子荣纪念馆,通过聆听英雄的故事,进一步坚定学员忠诚、担当的理想信念和政治品行;通过参观中华老报馆,深刻体会中国共产党是人民的选择、历史的必然,进一步坚定对中国特色社会主义理论和道路的认同感。在此基础上,邀请红色文化研究专家刘学艺专题讲授波澜壮阔的胶东革命史,让学员在思想深处经受一次理性信念的教育洗礼。

  学习提升:理论授课+基层调研+拓展训练

  将针对性和实效性作为课程设置的目标,根据学员实际,量身打造培训课程。既邀请专家名师围绕十九大精神、机关公文写作等内容进行专题理论辅导,又邀请镇街优秀科级干部就年轻干部的成长成才现身说法。针对学员基层经验欠缺的实际,开展为期1天的基层调研,通过进农村、访农户,有效增强了对基层的了解;针对学员团结协作能力不足的问题,组织开展了为期1天的拓展训练,在一个个活动中,学员的团队精神、协作意识显著提高,为踏入工作岗位打下坚实基础。

  考察管理:军事化管理+全程跟班考察

  将严格的考察管理作为提升培训效果的重要抓手。培训班实行准军事化管理,学员报到之初,就对考勤制度、听课纪律、食宿纪律、考试考核提出明确要求,组织学员签订《守纪承诺书》;每天早晨组织学员出早操,上课前手机上交集中保管,以此引导学员养成雷厉风行、严守纪律的习惯。培训期间,区委组织部派出专人全程跟班,对学员的性格特点、能力特长、自律意识、奉献精神等进行全面考察了解。

  学员说

  学员于文奕表示:“通过参观党性教育基地、聆听刘学艺老师的授课,深刻体会到革命先烈们忠诚担当、无私奉献的精神,也让我经受了一次深刻的洗礼”。

  学员徐军表示:“一个个精心设计的拓展训练活动,激发了大家的斗志与热情,让大家认识到团结协作、彼此信任的重要性,这对我们快速完成角色转换、融入工作岗位来说具有重要作用”。

  学员王胜楠表示:“培训期间严格的管理和严明的纪律,让我们充分认识到组织部门的严谨扎实,也培养了我们雷厉风行的工作作风和讲纪律、守规矩的自律意识”。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com