您当前的位置 :牟平党建网 > 人才工作 正文
人才工作

为人才“减负”

责任编辑:干教科      文章来源:      发布时间:2018-08-05 09:42:04

  习近平总书记在两院院士大会上强调,“不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了!”解开捆绑在人才身上的束缚,人才的创新创业激情才能激活;切实为人才“减负”,人才的创新创造活力才能不断释放。

  在人才评价上“减负”,让评价回归科学和理性。要着力改变唯论文、唯职称、唯学历的人才评价方式,逐步探索建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的人才分类评价体系,真正实现“干什么,评什么”。减少名目繁多的评审项目,不以“帽”取人,让人才能够更安心地开展工作。

  在人才管理上“减负”,科学简化各环节。把人才从无穷的报表和审批中解放出来,就要在人才经费、科研等管理上进行改革创新,既不能简单套用行政管理的办法对待科学研究工作,更不能像管干部那样管人才,限制人才的出国、交流、科研等。要在研究把握科研规律的基础上,积极探索人才管理的科学规律,为人才申请科研经费、出国交流、抓好科研项目等提供方便。多倾听人才的心声和想法,简化人才创新创业的环节,把人才从非专业领域的工作中解放出来。

  为人才创新“减负”。要营造鼓励创新、包容创新的机制和环境,让人才创新“零负担”。一方面要舍得在基础研究等领域加大科研投入力度,改革和创新科研经费使用管理方式,避免简单的预算管理、投入产出比评估等办法,真正让经费为人才的创新性活动服务;另一方面要建立科学的投入产出评估机制,在创新投入上敢于做“栽树人”,不简单地要求投入回报时间,容许人才在创新上失败,为人才开展创新提供必要的“容错”机制,让人才更安心地投入工作。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com