您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

永远的胶东育儿所

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-08-05 09:42:36

  在艰苦的抗日战争时期,为让共产党、八路军、抗日政府机关能够在敌人的频繁“扫荡”、“清乡”、“围剿”中,主动展开游击战争,就必须要保持队伍的灵活机动性。而队伍中的孩子,特别是“奶娃娃”、婴幼儿的安置,就成了一个难题。带着他们,必然成为队伍行动的负担;不带着他们,父母肯定会牵肠挂肚。为了中华民族的解放事业,很多父母在不得已的情况下,只能狠下心来,把襁褓中的孩子弃于路旁,听天由命,或是送给愿意收养孩子的陌生人。

   1942年,在山东省的抗日老根据地,胶东军区,这里经过几年的抗日斗争,建立了抗日民主政权,民众都认识到共产党、八路军是真正抗日救国的队伍,是全心全意为人民服务的队伍,愿意坚决跟随共产党、八路军、抗日民主政府。依靠这样的群众基础,成立了《胶东育儿所》,收养共产党、八路军、抗日政府机关队伍中的孩子们。

  《胶东育儿所》成立之初,因为遇到紧急情况“所部”也要转移,没有条件把孩子集中起来养护,孩子们都是分散放在乳娘、养父母家里。除了“所部”的“巡视员”定期到各家各户去了解孩子的情况,平时孩子们就生活在乳娘、养父母家。老百姓把共产党、八路军、抗日政府机关队伍中的孩子们都统称为“八路军的孩子”。乳娘、养父母和父老乡亲都对“八路军的孩子”关怀备至,倾其所有抚养他们。有的乳娘为了喂养“八路军的孩子”,就让自己的孩子提前断奶;父老乡亲们为了孩子们的安全,也要保守秘密,不向外人透露自己村中“八路军的孩子”的情况。鬼子向根据地进犯时,乳娘和养父母就带着孩子躲避敌人。遇到危急情况,他们宁可放弃自己的亲生骨肉,牺牲自己的生命也要保护“八路军的孩子”。抗战胜利后,在解放战争期间,部队的名称叫“解放军”了,但是老百姓依然把《胶东育儿所》抚养的孩子叫“八路军的孩子”。这种习惯的叫法,也透出了胶东这块红色的土地是八路军创建的老根据地,这里的父老乡亲也是一如既往地关怀爱护“八路军的孩子”们。

  翻开《胶东育儿所》十一年的历史就可以看到:有多少“八路军”父母亲,为了革命,为了救国救民,为了中华民族的解放事业,割舍了骨肉亲情,把自己年幼的孩子、嗷嗷待哺的“奶娃娃”,甚至是刚刚出生的新生儿托付给《胶东育儿所》。他们当然知道,这一分别很可能要到“胜利的那一天”才能再见到自己的孩子,也可能自己会牺牲在战场上,再也见不到孩子了,但是他们却毅然决然地走向血雨腥风的战场,他们是伟大的;而养护“八路军的孩子”的《胶东育儿所》的叔叔、阿姨和根据地的乳娘、养父母和父老乡亲,也是伟大的:养护“八路军的孩子”的,不是一户两户家庭,而是数以百计的家庭。《胶东育儿所》在十一年期间收养了一千多名“八路军的孩子”,用乳汁喂养过其中的“奶娃娃”的乳娘就有300多名!乳娘、养父母遍及根据地的各个村庄。根据地的父老乡亲,就是养育“八路军的孩子”的再生爹娘,就是保护“八路军的孩子”的铁壁铜墙!他们共同为我们民族的解放事业做出了不可磨灭的贡献。

  《胶东育儿所》的历史,也是抗日战争和解放战争时期的共产党、八路军、解放军、人民政府与人民群众之间骨肉深情的见证。那时候老百姓说到“八路军的孩子”就像是在说“张家的娃”、“李家的嫚”一样,绝没有现在老百姓说起“官二代”时的隔阂感。这种骨肉深情就是共产党赖以生存、发展、胜利的根本所在,就是中华人民共和国得以建立的基础,从这个意义上讲,《胶东育儿所》就是我们的人民共和国这个宏伟大厦的一块基石!应该永载于人民共和国的史册上!

  今天我们回顾《胶东育儿所》的历史,也是有现实意义的。中华人民共和国建国66年来,党群关系、干群关系都出现了问题,不少地方对立情况还相当严重。“十八大”以后,习近平总书记提出要对党员、干部开展“群众路线”教育,就是要解决这个问题。在这方面,《胶东育儿所》的历史,就是一份极好的“教材”。

  在《胶东育儿所》的历史上,我们看不到党群关系、干群关系的对立,看到的是共产党和共产党领导的八路军、根据地的民主政府与老百姓亲密无间,老百姓死心塌地、义无反顾地跟着共产党走。共产党之所以能够建立起与民众的骨肉深情,是以时刻都把人民利益放在首位的思想和行动来实现的。

  在山东省乳山市的“马石山十勇士纪念馆”,记录了这样一段历史:1942年日寇在敌酋冈村宁次的指挥下,出动日军15000多人,胶东当地的伪军5000多人,以及26艘舰艇、10架飞机,对胶东军区进行冬季大扫荡,制造了“马石山大惨案”。而以“马石山十勇士”为代表的多个英雄群体,在数千群众身陷绝境的危急关头,不约而同地挺身而出,投入了救援群众的突围战。八路军救出了6000多名被包围的民众,为此,有500多名指战员壮烈牺牲,谱写了一曲人民军队舍生忘死为人民的壮丽诗篇。

  其中被老百姓称为“马石山十勇士”的是一个班,一位班长,九位战士。他们是在完成任务归队的路上,被卷入敌人的包围圈的。在没有上级的命令的情况下,他们毫不犹豫地自觉担负起掩护民众突围的责任。有的老百姓说,你们人太少了,带我们男女老少这么多人出去太难了,弄不好谁都走不了,你们还是自己突围出去吧。但是,这些八路军的战士却认定了一个道理:不救老百姓我们算什么八路军!他们带领了三批民众突围,每次听说还有民众在包围圈里,就不顾老百姓的一再劝阻,立刻又回去寻找。他们把三批民众带出包围圈时,天已经亮了,鬼子也盯上他们了,但是他们义无反顾又杀了回去,吸引鬼子去追他们,给包围圈里的老百姓多争取一点时间,多留下一些空隙,他们用最后的拼死一搏,为民众送去了一线生机。最终,十勇士全部壮烈牺牲在马石山上。可以说“马石山十勇士”是八路军队伍中最普通的成员,但是他们为了人民的利益甘愿献出生命的实际行动却是那么伟大、崇高,足以彪炳青史!

  老百姓就是通过这样的事实,认准了共产党、八路军是真心为人民、救国救民的抗日队伍,从而下定决心跟定了共产党、八路军的。《胶东育儿所》的乳娘和养父母们说,八路军为了国家、老百姓去打鬼子,连自己的孩子都顾不上了,我们就要尽心尽力养护好他们的孩子。这就说明,谁心里有老百姓,老百姓的心里就有谁,谁把老百姓的利益“当回事”,老百姓就会把谁“当回事”。如果共产党员都能像“马石山十勇士”认定“不救老百姓我们算什么八路军!”那样,认定“不为人民服务我们算什么共产党员!”,老百姓能不跟定共产党吗?

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com