您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

1948年,烟台的第二次解放

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-08-05 09:42:43

  1947年10月1日,国民党军整编第二十五师沿烟青公路北犯,占领烟台。中共烟台工委、市政府等机关转入附近农村坚持斗争。

  1948年下半年,解放战争进入了夺取全国胜利的决定性阶段。中国人民解放军不断发展壮大,国民党由“分区防御”改为“重点防御”,扩建新的军团,妄图凭借优势装备和布防严密的城池,固守中原,阻挡人民解放军的进攻。为了适应新的形势,进一步牵制敌军,支援济南战役和重新收复烟台,1948年8月28日,胶东区党委成立了以北海军分区司令员邓龙翔为书记的烟台对敌斗争委员会,统一指挥烟台、牟平、福山地区党政军民的对敌斗争。烟台对敌斗争委员会成立后,集中力量,统一行动,不断对烟台守敌压缩进攻。此时,东北战场上,我东北野战军已开展辽沈决战,并于9月中旬切断榆锦路,关闭了蒋军的退路,造成了“关门打狗”之势。为解救被围困的国民党军队,国民党决定放弃烟台,调出守烟之国民党军第三十九(军长王伯勋)由海上运向锦州葫芦岛集中。

  10月9日,中共中央华东局就烟台问题指示胶东区党委,指出:“烟台敌人似有可能撤走,要做好准备接受烟台的工作,但亦应预防其有配合青岛之敌对我进行袭击的可能。”根据华东局的指示,胶东区党委决定恢复烟台市委和烟台市政府,并派赖可可来烟指导工作。同月初,驻守福山等烟台远郊的国民党军纷纷放弃据守地域,撤至烟台市区,我军随机开进福山城,从东、西、南三面形成对烟台市区的包围。烟台市区一片混乱,大批不明真相的群众与学生被国民党诱骗而随之离烟。10月9日晚,顶替丁勃庭市长职务的彦珍卿,带其部下自海上逃亡青岛。10月12日,驻守烟台国民党军三十九军开始撤离烟台,14日放弃市郊凤凰山、马山、峰山等据点,当晚乘船前往锦州葫芦岛。

  10月15日上午9时,我北海军分区所属部队以及东海三团和烟台独立团分别从东、南、西三面分数路进入市区,烟台宣布第二次解放。(转载)

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com