您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 最新工作 正文
最新工作

穿越百年,在老报刊中追寻红色印记 —牟平举办“历史和人民选择了中国共产党”中华老报主题展

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-08-05 09:43:14

  六月仲夏,热情似火,在庆祝中国共产党建党97周年之际,6月28日,烟台市委常委、组织部长于涛同志,牟平区委书记刘启明同志共同为中华老报馆——“历史和人民选择了中国共产党”主题展馆隆重揭牌。一张张泛黄的老报刊,让参观者穿越时空隧道,回到了中国共产党人抛洒热血、勇于牺牲的峥嵘岁月,感受中国共产党领导中国人民争取民族独立、人民解放,实现国家富强的艰苦卓绝,激发了广大党员群众的爱党爱国之情,深刻回答了一个重大的世纪课题——中国共产党是人民的选择,是历史的必然!

  ★打造红色地标铭刻峥嵘岁月★

  为进一步扩大胶东(烟台)党性教育基地规模,不断加强红色文化建设,去年以来,在烟台市委组织部指导下,牟平区与国内权威的报刊收藏家冯艺老师合作,将中华老报馆引入烟台,落户牟平,成为烟台红色文化的新地标。

  中华老报馆馆藏有明朝崇祯时期至改革开放以来不同年代的各种报纸、杂志、图书等文物540余万件,收藏有“红色报刊珍藏品专题”“新中国纪念专题”“中国革命史专题”等数十个专题的报刊藏品,拥有比较完整的书报刊杂志展示系列,既是承载和见证中国发展弥足珍贵的历史文物,也是研究和传播中华民族优秀文化的资料宝库。中华老报馆的落户,为牟平区乃至烟台市开展党性教育、发展红色文化事业,提供了重要的阵地。

  ★承载红色记忆追溯初心之源★

  “历史和人民选择了中国共产党”主题展览展陈面积约730平方米,以党史为脉络设置九个板块,是烟台乃至胶东地区第一个以老报刊为主要展出文物的红色主题展览。

  作为记录时代脚步的媒介载体,这些老报刊再现了历史真相。如1919年7月14日的《湘江评论》周刊创刊号,由毛泽东同志主编并担任主要撰稿人,在创刊宣言中提出“世界上什么力量最强?民众联合的力量最强。”展示出群众路线思想最初的萌芽状态,被李大钊同志认为是当时全国最有分量、见解最深的刊物。

  1935年9月20日的《大公报》刊登了陕北有红军活动的消息,促使毛泽东同志作出了把长征落脚点放在陕北的重大决策,改变了红军长征的命运,也改变了中华民族的命运。

  展览开幕后,全区党员群众竞相前来参观,不少参观者在老报刊前流连忘返。一位参观展览的老党员激动地表示:“今天的参观让我大开眼界,也让我陷入沉思久久不能自拔,那张报道卢沟桥事变的《新中华报》,展现了中共产党人面对日寇侵略时的坚定决绝,这都是中国共产党为人民艰苦奋斗的铁证。”

  据了解,本次展览展出了从清代到现代的报刊文物共640余件,系统地记载了中国共产党人不懈的奋斗和探索,最为真实的向参观者展现了一段段历史,诉说着中国共产党为人民利益做出的牺牲和贡献。

  ★弘扬红色精神引领跨越赶超★

  心中有信仰,脚下才有力量。习近平总书记强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。牟平是胶东革命圣地,具有丰厚的红色文化资源,同时也是胶东(烟台)党性教育基地的一个重要教学区。近年来,牟平区聚焦弘扬胶东革命精神,先后完成了杨子荣纪念馆、胶东抗战第一枪纪念馆改造提升工程,成功举办了雷神庙战斗打响胶东抗战第一枪80周年研讨会暨首届胶东红色文化产业发展论坛,并成立杨子荣精神研究会,积极开展“浓缩展馆进社区”“英雄村童讲英雄”等活动,培训群众2.3万多人次。下步,将进一步扩大红色展馆规模,建设红色文化特色小镇,激活拼搏向前的实干基因,着力把胶东红色文化传承的信仰忠诚的品格、奋勇争先的新时代英雄主义精神,转化为新时期干事创业的强大动力,为实现新一轮跨越赶超发展提供强力支撑。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com