您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

【读史】与狼牙山五壮士齐名的马石山十勇士

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-08-15 14:31:19

  1942年,中国共产党领导的敌后抗日战争进入了最为艰苦的阶段。11月8号,日本驻华北派遣军司令官冈村宁茨秘密飞到烟台,召集日伪军驻鲁高级将领,密谋对胶东抗日中心根据地发动第三次大扫荡。而此时,八路军胶东所部刚刚经过整编,主力部队加地方武装总计不过一万四千人,并且装备落后,弹药奇缺,同时新任司令员许世友刚刚到任,敌我双方对比我军处于劣势。

  时任胶东军区参谋长贾若瑜说:

  “许司令是1942年11月17日才到职的,敌人的扫荡开始了,我们开了个会反扫荡分开,五旅到西面,我们在东面,采取什么方针,他同意,然后我们就决定转移,转到敌人边上。”

  胶东军区制定了主力部队以营连为单位分散活动,同地方武装、民兵密切结合,分区坚持的方针进行反扫荡。11月23号,日本海军、空军、炮兵、骑兵、步兵以及伪军2万多人联合作战,完成了对马石山二十多平方公里周围地区的拉网合围,据后来的统计,当时被围群众六千多人,我胶东军区后方医院、十六团、十七团等零星部队以及地方武装和部分地方党政人员也同时被围,形势极其险恶。疯狂的敌军对手无寸铁的群众进行大肆屠杀,制造了骇人听闻的“马石山惨案”。

  亲历者、著名作家峻青回忆当时的情形:

  “原来是听到西面枪响,以后南面枪响,以后北面枪响,感觉听到四面枪响,但看不见敌人,到了晚上就看得清楚了,一条火龙把山团团围住了,马石山范围很大呀,到这个时候才发现叫敌人围住了,这是一个圈,这就是马石山敌人的一个收网口,大家都说今天晚上不突出去,明天就非常危险了。”

  这天晚上,胶东五旅十三团七连的十名战士在班长王殿元的带领下,完成军需物资押运任务,正巧路过马石山,看到山上的情景,十位战士停了下来。他们主动地留下来组织老百姓突围。利用山沟的有利地形,他们三次进出包围圈,分批组织1000多名乡亲安全脱险。当他们第四次返回马石山时,日军发起了总攻,六班的战士们顽强阻击,有七人战死在通往主峰的路上。班长王殿元和其他两名战士退到主峰平顶松下时已弹尽路绝,日军蜂拥而上企图活捉。王殿元等3人砸毁枪支,并拉响了最后一颗手榴弹壮烈牺牲。六班的战士们被誉为“马石山十勇士”。

  亲历者抗战老战士辛殿良回忆道:

  “他们一共送出我们四批来,我们是第三批,他们送出我们大概估计数大概八九百人。出来以后,我说你们还不走吗,你们都送第四批了,天快要亮了,他说不能走啊,这里头有一个人,这说明我们的任务就没有完成,人家没考虑到牺牲不牺牲的问题呀。”

  一个月过后,当时只有19岁的峻青,写下了他最早一部军事文学作品《马石山上》,从此开始了他军事文学创作生涯。同样一个月后,当年也只有19岁的辛殿良参加了八路军,他参军的部队恰巧是十勇士所在的十三团七连,再后来,屡立战功的辛殿良当上了七连连长,被授予“华东一级战斗英雄”称号。

  马石山十勇士分别是:

  班长:王殿元

  战士:赵亭茂李贵王文礼

  杨德培李武斋宫子藩

  至今还有三名战士未知其名

  “马石山十勇士”英雄群体与狼牙山五壮士、刘老庄八十二烈士、东北抗联投江八女、谢晋元等800壮士一起被党中央、国务院批准为中国五大著名抗战英雄群体。

  转移7.png

  转移6.png

  也是在这一天,胶东行署公安局警卫连十八位战士在指导员的带领下,为掩护群众血洒马石山,巧合的是,那位指导员的名字也叫王殿元。这天,本来已经突出敌人包围圈的王殿元等十八名勇士又返回了马石山。

  那天上午,在马石山出现了这样惨烈的一幕,凶残的日军向山上猛攻,我英勇的战士冒死抵抗,有的子弹打光了就用刺刀拼就用石头砸,有的和敌人扭在一起用牙咬、用拳头砸、用脚踢,他们的血肉之躯筑起了一道铁血长城。

  亲历者、时任警卫连连长王毓说:

  “在这种情况下,王殿元下了命令,宁死不当俘虏,坚决和敌人战斗到底。这样他们一个口号就把枪砸了,把所有的枪、大枪、匣子枪都砸了。砸了以后,还剩下几个手榴弹,他们绑在一起,然后都抱在一起,赶敌人攻上以后,他们喊着口号,喊着共产党万岁,毛主席万岁,就拉了手榴弹。”

  两名同名同姓的王殿元和他们战友们一起安卧在马石山上,他们几乎完全相同的经历为人们留下了一段永远难忘的记忆。历史没有忘记他们,一位名叫丛笑楠的抗战老战士经过近十年的调查发现,1942年11月23号那个寒冷的夜晚,围在圈内的八路军战士至少救出群众6000人。1942年11月24号清晨,日军向马石山主峰发起进攻,边搜山边战斗,直至中午登上主峰战斗结束。据史料记载,日军在马石山主峰被杀害的群众503人,牺牲的八路军战士400多人。

  1970年10月,乳山县为纪念在“马石山惨案”中牺牲的抗日军民,决定修建马石山烈士陵园。后来,马石山烈士陵园入选第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录,作为五大抗日英雄群体之一的马石山十勇士入选第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

  马石山突围战给我们留下了宝贵的精神财富,“勇士”们的壮举谱写了一部爱国主义的壮丽史诗,这样的抗战精神激励和教育着一代又一代中华儿女,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com