您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

中国共产党第一个女党员:未能战死沙场 真是遗憾终生

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-08-20 20:50:23

  从长沙城出发,沿着京珠高速向北行,在板仓互通下高速后再在乡间道路上走六七公里,就到了中国共产党第一个女党员缪伯英的故居。

  缪伯英故居位于湖南长沙县开慧镇飘峰山村枫树湾组,属于典型的清代江南民居建筑,土木结构,大三进,两天井。现存房屋为二进一天井,内有大小房间12间。

  缪伯英把毕生的精力和年轻的生命奉献给了革命事业。她是一面旗帜,一座丰碑,为后人树立了光辉榜样。

  缪伯英,1899年10月出生,湖南长沙人。1919年7月考入北京女子高等师范学校学习。1920年初参加了北京大学马克思学说研究会。同年11月,参加了由李大钊组织的党的早期组织,成为中国共产党的第一个女党员。

  1921年10月9日,一场热闹而简朴的婚礼正在景山东边中老胡同5号院举行。新娘叫缪伯英,新郎叫何孟雄,一“英”一“雄”,这就是中共党史上著名的“英雄夫妻”。中国共产党第一次代表大会召开前,全国只有53名党员,他们俩位列其中。

  中国共产党第一次全国代表大会后,缪伯英积极投身于群众运动。1922年下半年缪伯英任中国劳动组合书记部女工部的负责人,经常深入到丰台、南口、石家庄等地,在工人和他们的家属中宣传马克思主义。

  同年8月,缪伯英遵照党组织的决定,开展党外联合战线工作,被选为民权运动大同盟的筹备员,负责筹备北京女权运动同盟会,推动妇女争取政治和经济上的平等权利。

  1923年2月,缪伯英参与领导了京汉铁路北段的总罢工,在罢工遭到北洋军阀政府的血腥镇压后,秘密主持编印了《京汉工人流血记》等宣传品,揭露军阀政府残害工人的暴行。为避开北洋政府的追捕,缪伯英按照党组织的安排回到家乡湖南。

  1925年1月,缪伯英担任中共湖南省委第一任妇委会书记,省妇女运动委员会主任。1927年8月缪伯英前往上海,在残酷的白色恐怖中,开展地下工作。

  由于斗争环境险恶,食无定时,居无定所,长期清贫而不稳定的生活,使缪伯英积劳成疾,1929年10月在上海病逝。临终前,她对家人说:“既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何因病行将逝世,未能战死沙场,真是遗憾终生!你要坚决与敌斗争,直到胜利!”

  缪伯英病逝后,她的丈夫何孟雄将她装殓入棺,灵柩寄存在扬州会馆。令人扼腕的是,1931年2月,何孟雄在上海龙华监狱被国民党反动派杀害,缪伯英的灵柩和一双儿女遂不知所终。

  2005年,缪伯英故居被确定为长沙市文物保护单位,同年8月故居完成修缮并对外开放。2011年1月,故居被确定为湖南省文物保护单位。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com