您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

中国共产党人红色基因的三大内涵

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-08-20 20:50:13

  红色基因是中国共产党区别于其他一切阶级政党的鲜明标识和政治优势。按照其内在逻辑,红色基因的基本内涵包括体现党的性质宗旨、精神面貌、思想方法和工作方法三个维度的内容。新时代传承红色基因,需要从教育、制度、文化、实践、领导等方面多元用力,不断丰富发展党的红色基因库,为实现党和国家事业提供强有力的政治保证和精神动力。

  习近平总书记指出,红色基因是党和国家的宝贵精神财富,“让红色基因代代相传”。推进新时代中国特色社会主义伟大事业,必须深刻认识传承红色基因的极端重要性,透彻把握红色基因的基本内涵,更加自觉地把革命前辈用鲜血和生命培育的红色基因传承下去,发扬光大。

  中国共产党人的红色基因是一个内涵丰富、有着内在逻辑的“基因库”,主要由三个维度组成。

  (一)体现党的性质宗旨和政治本色的部分。这是红色基因中最本源的成分。主要包括对党忠诚、信念坚定、为人民服务等由党的性质宗旨直接决定的内容。一是对党忠诚、维护核心。天下至德,莫大于忠。忠诚是共产党人最核心的政治素质,是对自己的政治身份最深层的阶级归属认可。对于无产阶级政党来说,忠诚最根本的要求是坚决维护核心,以形成强大的政治凝聚力战斗力。我们党从1921年诞生到1935年遵义会议的14年,由于没有形成有权威的党的核心,革命事业历经曲折,几近被敌人围剿消灭。遵义会议后,开始形成以毛泽东同志为核心的党中央领导集体,中国革命开辟了新境界,14年后的1949年终于建立了中华人民共和国。遵义会议前后两个14年的鲜明对比,有力地说明形成和维护党的核心对于党的事业的极端重要性。二是坚定崇高理想信念。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。必须坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三是全心全意为人民服务。这是我们党的根本宗旨和价值追求。我们党的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉,密切联系群众是党的优良作风,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党的群众路线。

  (二)体现党的精神面貌的部分。这是红色基因中最丰富精彩的成分。主要包括为了保证党的性质宗旨、实现党的奋斗目标而在长期斗争中体现出来的特色基因。一是永葆艰苦奋斗的政治本色。这是贯穿和体现在革命、建设和改革的全过程、诠释我党兴旺发达的真谛。毛泽东有一个很重要的思想,就是要靠艰苦奋斗来防止我们党在和平环境中腐化变质。实践表明,越是国强民富,越要保持艰苦奋斗的作风,到什么时候都要坚持和发扬艰苦奋斗精神。二是执行高度自觉的铁的纪律。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。我们党的纪律是建立在共同理想信念、高度政治觉悟基础上的铁的纪律,这是我们党具有强大战斗力的重要原因。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。必须把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。三是始终保持昂扬的精神状态。革命成功和事业发达是几代人历经艰辛、接力奋斗的结果。过去,我们党凭着一股革命热情和拼命精神,战胜了难以想象的自然困难和强大敌人。今天,我们要防止和克服精神懈怠的危险,始终保持革命战争年代的那么一股劲、那么一种革命精神、那么一种拼命精神,把革命工作做到底。四是持续改革创新的革命精神。改革创新是党的事业发展壮大的根本动力。党领导人民奋斗的历史就是一部改革创新史。我们今天的事业是在一步步的改革创新中成就的,实现党的奋斗目标、制胜未来,仍然需要改革创新。必须勇于改革、善于创新,任何时候任何情况下都永不僵化、永不停滞。

  (三)体现党的科学理论和哲学思想的部分。这是红色基因中最充满唯物辩证法魅力的成分。主要包括体现党的唯物史观和辩证法的思想方法和工作方法方面的基因。一是坚持和发展马克思主义。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展。二是勇于自我革命。这是我们党最鲜明的品格。我们坚持同一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题作斗争,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保了党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。三是坚持党的思想方法和工作方法。长期以来,我们党运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论指导工作,形成了一系列科学的思想方法和工作方法,成为红色基因库的重要组成部分。如社会基本矛盾分析法,生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的观点方法,人民群众是历史创造者的观点方法,坚持战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维的思维方法,注重调查研究,等等。这些都是中国共产党人红色基因库的重要组成部分。

  (据《前线》杂志2018年7期,内容有删节,原文标题为《中国共产党人的红色基因》,作者:刘志兵系国防大学军事管理学院中共党史党建教研室副教授、大校)

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com