您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

铭记“九一八”,不忘国耻,砥砺前行

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-09-21 09:11:29

  九一八,一个血火启迪不能忘却的记忆。

  87年虽已过去,但提到“九一八”,却仍是中国人民心口的一道伤疤,在这个和平年代向我们发出不可忘却的警示。

  国破家亡百世伤,日寇豺狼罪恶劣。

  87年前的今天,日本军国主义悍然发动侵华战争,给中国人民带来了前所未有的灾难。次日,日军占领沈阳城,短短四个月,东北全境沦陷。此后,日本开始了对东北人民长达14年的奴役和殖民统治。在这14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。山河破碎不堪回首,侵略罪行铁证如山。残暴野兽般的日军杀害了我们数千万的中国平民,造成了数千万的中国人民流离失所、家破人亡,死者伤者不计其数。日本军国主义的野心就是要变中国为其独占的殖民地,进而吞并亚洲、称霸世界。日本军国主义的这一疯狂的侵略行为,给中国人民和广大亚洲国家人民带来了前所未有的巨大灾难,在人类文明史上留下了极其黑暗的一页。

  金戈铁马踏扶桑,同仇敌忾战倭寇。

  面对残暴的侵略者,英勇顽强的中国军民从不曾低下高昂的头颅,他们用自己的血肉之躯,筑成中华民族不倒的长城。日本军国主义的野蛮侵略,激起中国人民的奋勇抵抗。中国共产党带领广大中国人民进行了艰苦卓绝的抗日战争,在世界反法西斯战争中发挥了坚强作用,最终取得中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利。中国共产党领导下的东北抗日联军战士从事英勇的游击战争,把鲜血洒在这一片热土,把忠骨埋进了广袤大地,他们用气节书写了这个民族最为悲壮的历史篇章。这是一个民族不屈不挠、抗击屈辱的艰难历程,彰显了中华民族顽强不屈的精神,也更体现出中国共产党旗帜鲜明、勇往直前,带领广大人民不受奴役,挺身做人、当家做主人的高尚追求。

  神州儿女一条心,今朝华夏呈豪杰。

  87年后,硝烟散去,但每年这日响起的防空警报告诫我们,历史并未走远,仍需居安思危。当今以习近平同志为核心的党中央正视历史,不辱使命,与反人类、破坏世界和平的法西斯军国主义做出坚决斗争,正乾坤,分清浊,正确审视历史,以正确、积极、阳光的态度认识人类生存发展,行得端做得正,深受世界人民称赞。事实就是事实,公理就是公理。在事实和公理面前,一切信口雌黄、指鹿为马的言行都是徒劳的。记忆从未褪色,历史仍有回响,铭记历史是为了更好地开创未来,谋求进步,在中国共产党的领导下,我们要建立正确的“世界观、人生观、价值观”,将中华民族的优良传统和爱国精神一代一代传承下去,让一代代中国人堂堂正正做人,公公正正做事,珍爱和平,共创世界美好未来。

  14年抗战,无数无名的军人用鲜血告诉日寇,中华民族永远不会屈服!那些慷慨赴死的年轻人,用自己年轻的肩膀扛起了我们这个民族的未来,扛起了中华民族的希望!

  民族复兴,勇敢担当,续写新征程光辉篇章。发展的大潮一点点冲刷着曾经的满目疮痍,前事不忘后事之师,历史的丰碑将永远铭记。九一八这个血火启迪的日子,五星红旗迎风飘扬,中华精神、时代传扬,维护和平、勿忘国耻,岁月无疆,吾辈当自强!

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com