您当前的位置 :牟平党建网 > 人才工作 正文
人才工作

农民也可评职称

责任编辑:干教科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2018-10-18 20:32:53

  近日,山东省人社厅制定出台《推进乡村人才振兴若干措施》,围绕乡村人才的评价、培育、引进、激励、保障、服务等方面,制定出台20条措施,推进乡村人才制度创新,为实施乡村振兴战略提供支撑。

  创新乡村人才引进机制,做大人才增量。开展“雁归兴乡”返乡创业推进行动。总结乡村振兴中返乡创业的成功案例,建立外出务工经商人员信息库,支持设立返乡创业工作站,向有一定经济实力和发展潜力的成功创业人士,推荐乡村发展项目,提供全方位创业政策支持。开展返乡人才乡村旅游、农产品加工、网络创业、电子商务等特色创业培训,引导他们回报家乡、投资家乡、发展家乡。招募“乡村振兴合伙人”。在现代生态农业、乡村旅游等方面开展全方位、多形式的合作,推动农村农业投资和科技成果转化。允许“合伙人”通过合同约定,享有乡村项目开发等优先权,享受就业创业优惠政策,并在人才工程项目评选等方面给予适度的倾斜。推动高层次人才服务基层。每年分级组织不少于10000人次的各类人才到基层服务,服务期限视为基层工作经历;计划到2022年,全省建成50家左右省级乡村振兴专家服务基地,柔性引进2000名以上的院士、国家“千人计划”专家等各类急需紧缺人才,推动200个以上项目在基地落地。

  创新乡土人才培育机制,做优人才存量。重点实施三个“百万计划”:一是实施百万新型农民技能提升计划,发挥各级各类创业大学、创业孵化基地等平台作用,五年分级分类培训400万人次。二是实施百万乡土人才培育示范计划,每年举办20期高级研修班,培训全省服务乡村振兴急需紧缺人才1000人。组织基层人才挂职研修,每年选拔160名基层人才到省内高校、科研院所、文化单位、医疗机构访学研修。每年建设15个齐鲁乡村特色技能大师工作室,培育150名传统特色工艺传承技能大师。三是实施百万乡村人才定向培养计划,引导高职和技工院校建设涉农学科专业或开设特色工艺班次,开展乡土人才职业教育和技能培训,重点技工院校每年培养不少于10万人次。

  创新乡土人才评价机制,激发人才动力。建立职业农民职称制度。职业农民参加职称评审不受学历、专业等限制,不将论文作为必要条件,重点考察业绩贡献、经济社会效益和示范带动作用。建立乡土人才技能等级评价制度。探索制定乡土人才技能评价地方标准,组织开展乡土人才专项能力认定,制定乡土技能人才技师和高级技师直接认定办法、职业农民职称和职业资格衔接办法。建立乡土人才以赛代评机制。支持各地开展乡土人才创新创业大赛和传统技艺技能大赛,获得优异成绩的选手可直接认定技师、高级技师。每三年举办一次全省乡土人才传统技艺技能大赛,对前十名授予“山东省乡村传统技艺技能大师”称号。

  创新基层人事管理机制,释放人才活力。将“定向评价、定向使用”制度扩大到基层所有职称系列,基层职称系列均可设置到正高级,打破乡村人才职业发展天花板。基层职称评审单独标准,单独评审,颁发基层职称证书,证书在全省乡镇区域内通用。实行乡镇专业技术人才直评直聘政策。乡镇专业技术岗位工作的人员申报评审职称,可不受所学专业限制,侧重考察工作实绩。县级以上单位专业技术人员交流聘用到乡镇单位工作,可不受任职年限、职务级别和岗位结构比例的限制,直接申报高级职称。对具有硕士以上学历或者副高级以上职称的基层急需人才,自愿到乡镇事业单位工作的,可直接聘用到上一层专业技术岗位。创新乡镇事业单位人才招聘方式。乡镇公开招聘具有全日制本科以上学历或者脱贫攻坚等急需紧缺专业人才的,可以采取面试、组织考察、技能操作等方式。建立县域统筹的岗位管理使用制度。提高乡镇高级岗位结构比例,县级人社部门根据岗位结构比例标准,分行业对乡镇事业单位实行总量控制、动态调整、统筹调控。

  创新乡村人才服务保障机制,营造良好环境。支持乡镇专业技术人员离岗或在职创业。乡镇事业单位专业技术人员离岗或在职领办或创办企业的,享受《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》规定的政策,纳入一次性创业补贴支持范围。激励乡村人才干事创业。乡镇事业单位对聘用的高层次人才,可采用协议工资、项目工资、年薪制等方式,所需经费在绩效工资总量内单列,相应增加单位当年绩效工资总量。乡镇事业单位专业技术人员通过兼职方式,为农户、合作社等提供增值服务合理取酬,所得收入不纳入本单位绩效工资管理。组织开展“十强百优”选树活动。对带领农民群众共同致富,推动乡村振兴做出突出贡献的乡村人才,给予表扬奖励。评选为“十强”的优秀乡村人才在国家和省级人才工程项目申报等方面给予倾斜。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com