您当前的位置 :牟平党建网 > 党建知识 正文
党建知识

党建知识应知应会

责任编辑:组织科      文章来源:组织部组织科      发布时间:2019-05-17 15:26:35

  1、两学一做:学党章党规,学系列讲话,做合格党员。

  2、两个维护:坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  3、两个一百年:第一个一百年,是到中国共产党成立100年时全面建成小康社会;第二个一百年,是到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  4、双招双引:招商引资、招才引智。

  5、“三大”:大学习、大调研、大改进。

  6、三严三实:严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实。

  7、“三会一课”制度:每月召开一次支部委员会;每月召开一次党小组会;每季度至少召开一次全体党员大会;每季度上一次党课。

  8、三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

  9、在开展“两学一做”学习教育中提出作为一名合格党员,必须做到“四讲四有”:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。

  10、四个意识:大局意识、看齐意识、核心意识、政治意识。

  11、四个自信:道路自信、文化自信、制度自信、理论自信。

  12、党面临的“四大考验”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

  13、党面临的“四种危险”:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

  14、习近平总书记在指导党的群众路线教育实践活动时,强调要使从严治党的一切努力都集中到增强党的四个“自我”能力上来,其中四个“自我”能力是指:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  15、党员领导干部“四讲”:讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。

  16、党员干部“四有”:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  17、“四铁”干部:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

  18、党内政治生活的“四条路线”:政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

  19、在中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上提出的“四风”是指:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

  20、“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  21、四个服从:党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  22、习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上第一次提出增强党内政治生活的“四性”:政治性、时代性、原则性、战斗性。

  23、习近平总书记在十九大报告中提出的治国理政方针理论中的“四个伟大”:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

  24、五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

  25、党员领导干部“五个过硬”:信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  26、“乡村振兴”的五个振兴:产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

  27、五个文明:物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明。

  28、“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  29、习近平总书记对巡视工作提出了“五个持续”:政治巡视巡察持续深化、巡视巡察监督体系持续完善、全覆盖质量持续提高、成果运用持续强化、监督合力持续增强。

  30、好干部20字标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  31、社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公平、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

  32、监督执纪“四种形态”:(1)党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。(2)党纪轻处分和组织处理要成为大多数。(3)对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数。(4)严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。

  33、七个有之:一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com